2013年科幻电影十选

2013SF
不是我唬你……前头请加上私人二字。以下榜单以字母排序,我的年度科幻电影是:《环太平洋》

1、理查德·柯蒂斯《时空恋旅人》(About Time)
入选最重要的一点,就是浪漫主义。跟斯派克·琼斯的《HER》有着似曾相识的气氛,不过一个是由AI引发的爱,一个是由时间引发的爱。
2、亨利·塞纳《赏金杀手》(Bounty Killer)
有我钟爱的幽默感、敌意、血浆、爱……这就够了。
3、詹姆斯·沃德·布柯特《彗星来的那一夜》(Coherence)
限制空间中闷闷烧脑的小成本独立电影。以往的类似作品中比较知名的如《这个男人来自地球》(The Man from Earth),今年(2014)的《爱的就是你》(The One I Love)也是类似作品。
4、阿方索·卡隆《地心引力》(Gravity)
限制空间、长镜头、独角戏。实际上,与其说科幻片,倒不如说太空灾难片。
5、斯派克·琼斯《她》(Her)
特瑞·吉列姆的《The Zero Theorem》里有涉及到Cybersex,但斯派克·琼斯的虚拟之爱更偏向于柏拉图式的应用。本片是斯派克·琼斯对爱这种行为的一个哲学式阐释。
6、吉尔莫·德尔·托罗《环太平洋》(Pacific Rim)
“我牛掰的鞋哪去了!”
7、詹姆斯·德莫纳克《人类清除计划》(The Purge)
美版《黑镜》,有着扣人心弦的叙事节奏和限制空间舞台格局。如果你了解到编导是美剧《The Kill Point》、翻拍电影《Assault on Precinct 13》等作的编剧,你就不会觉得意外。这个敌托邦色彩的世界观很适合拍系列,所以今年立刻推出了续集,第三部则安排在后年上映。续集中,场景从室内转到室外,更多阴谋论和反抗……但舞台大了、格局不见得大了多少,当成美剧看的话,这第一部真是个很棒的Pilot。
8、埃德加·赖特《世界尽头》(The World’s End)
千呼万唤始出来的”The Blood and Ice Cream Trilogy”终章。当成是一集胡博士看也是种观赏角度。
9、特瑞·吉列姆《零点定理》(The Zero Theorem)
一个意识层面的故事,比较相近的例子,比如说AMC翻拍的有限剧集《囚徒》(The Prisoner)。当然,剧情氛围是大相径庭的。特瑞·吉列姆式的童话乌托邦/敌托邦调子,不时看到《巴西》(Brazil)的影子。
10、塞斯·罗根/埃文·戈德堡《世界末日》(This is the End)
后启示版马尔科维奇,玩脱了的脱地如脱缰野马。